КАК РАЗБИТЬ АЛМАЗ

Карпачов

Как-то раз известный русский бизнесмен купил в Южной Африке огромный алмаз величиной с желток куриного яйца. Алмазы такой величины настолько редки, что обычно имеют имя, например, знаменитые «Куллинан», «Кох-и-Нор». Но, вот незадача, внутри камня была трещина, которая изгибалась примерно под углом 120°.

 Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз, восхищённо покачал головой, затем сказал:

 — Если этот камень расколоть на две части и сделать два бриллианта, то каждый из них будет дороже этого алмаза. Но неосторожный удар может разбить это чудо природы на горсть мелких камушков величиной с горошину. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза. О, это огромный риск и я не берусь за эту работу.

 То же самое, слово в слово, говорили ему ювелиры в тех странах, где он бывал в своих деловых поездках. Наконец кто-то посоветовал ему обратиться к ювелирам из Амстердама, потомкам братьев Asscher, первыми научившимися гранить бриллианты из алмазов.

 Бизнесмен прилетел в Амстердам, нашёл средневековую улочку и мастерскую с вывеской «JEWELRY»1. Зашёл внутрь. Там, за старинной стойкой сидел старый еврей, больше похожий на часовщика. Он с интересом рассмотрел камень через монокль и наконец начал говорить о большом риске. Хозяин камня прервал его, сказав, что эту историю он уже знает наизусть. Тогда ювелир назвал цену своей работы. Хозяин камня согласился, и ювелир обратился к молодому человеку, который сидел к ним спиной и что-то делал за своим столом. Парень взял алмаз, положил на ладонь, один раз ударил по нему молоточком, разбив на две части и, не оглядываясь, вернул ювелиру.

 Потрясённый хозяин камня спросил:

 — Давно он у вас работает?

 — Третий день. Он не знает цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой.

Похожие материалы

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Родителям важно ничего не делать за ребёнка.

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Хорошие оценки — не равно хорошая жизнь, как и плохие оценки — не равно плохая жизнь.