НАДУТЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ КАК Я ОБЪЯСНЯЛ ДОЧКЕ, ЧТО ТАКОЕ ПУЗЫРЬ НАРЦИССИЗМА

карпачов

Мы с дочкой в машине. Забираю её из школы. Как-то само собой завязался разговор о том, хорошо или плохо быть на сцене, когда ты у всех на виду, на тебя смотрят, обожают и пр. Ну, например, когда ты певица или какой-нибудь другой артист. В классе по этому поводу у неё вышел разговор с подружками. Даже не разговор, а так: делились мечтами. Выслушиваю аргументы дочки, затем мнения её подружек. Неожиданно дочка переходит на глобальные обобщения:

 – Вот хорошо, если бы везде так. Все за тебя всё делают. Все тебя любят. Разве плохо быть в центре. Как какая-нибудь певица?

 Действительно, разве плохо быть в центре? Быть лучше всех? Важнее, ценнее, значительнее? Такие вопросы могут приходить в голову не только семилетней девочке.

 Начинаю с ней разговаривать и постепенно, слово за слово, прихожу к метафоре о надутом человеке и устройстве его внутреннего мира.

 – Вот представь себе воздушный шарик. Это душа какого-нибудь человека. Например, моя, твоя или ещё кого-нибудь. В душе каждого отражается весь внешний мир. И всё находит в ней свое место. Каждый человек, дерево, дом, все живое или неживое имеет свое представительство, посольство. Даже сам человек в своей собственной душе представлен внутренним собой. Вот возьмем нас с тобой. Ты сейчас рядом со мной и ты же есть у меня в душе. Это твой образ во мне. Ну, например, давай обозначим тебя в моей душе точечкой на шарике. Теперь я. Вот я здесь, перед тобой. Но точно также как и ты, я есть сам у себя в душе. Это образ меня. Пусть он тоже будет точкой на шарике. Так как я люблю тебя, то наши точечки расположены рядом, почти вместе. Но я же понимаю, что я – это я, а ты – это ты (Перлз, спасибо ), поэтому эти две точечки находятся немножко отдельно друг от друга. А теперь представь, что мной все восхищаются, все меня почитают и я, незаметно, сам для себя начинаю верить в то, что я самый лучший, уникальный, ценнее и важнее других и пр. Я начинаю сам себя раздувать, надуваться от чувства важности и значительности. Как воздушный шарик. Представь, он становится все больше и больше. А что же происходит с нашими точками: твоей и моей? Они удаляются друг от друга. И в такой вот ситуации, если ты начнешь говорить, например, просить о чем-нибудь, то твой голос внутри меня будет очень удален от меня самого, и я начну плохо слышать тебя. До меня твой голос не будет доходить. То есть я вроде бы и буду слышать тебя, но внутри меня твои слова будут очень тихими и слабыми. Но это еще полбеды. Теперь давай дополним картину. Ведь каждый человек связан не с одним единственным другим, а окружен большим количеством людей. И всех их можно отобразить в виде точек на этом шарике. И когда шарик раздувает, то все точки от него как бы убегают. В своем внутреннем мире такой раздутый человек становится очень одиноким, хотя в реальном пространстве его может окружать огромное количество людей, даже таких, кто любит его и хочет с ним быть вместе. И вот, наконец, последнее. Как я понимаю тебя? Как я знаю, что ты чувствуешь или хочешь? Это получается, когда я имею возможность в своем внутреннем мире встать на твою позицию, побыть на твоем месте. Но, когда человек раздут, другие от него так далеко, что ему страшно переходить в другие позиции. Он боится потерять себя и никогда не найти. Слишком большая пропасть между ним и другими точечками в его внутреннем пространстве. И тогда он застревает в своей позиции, знает только ее, затвердевает в ней, слышит и понимает только себя. И он глух к нуждам других, чужд их переживаний и эмоций. Такая вот история.

 Поэтому вроде и хорошо быть на сцене, но плохо когда эта сцена проваливается внутрь, попадает в сам шарик/душу, распирает его, и он раздувается. В этом случае появляется опасность стать раздутым. А когда человек во всех своих человеческих отношениях стремится исключительно в центр и только там видит свое место – это значит, его уже начинает потихоньку раздувать. И ему необходимо спуститься с внутренних небес на внутреннюю землю.

Вот такая родилась метафора, и такой состоялся разговор.

 Валерий Дорожкин

Похожие материалы

Если ребёнок смотрит фильмы «для взрослых»?

Воспитание детей, Поучительные истории, Психология отношений, Статьи моих коллег

Что делать, если вы застали своего ребенка за просмотром фильмов «для взрослых»? За последние две недели у меня было 14 […]

Почему ребёнка нужно уважать?

Воспитание детей, Популярная психология

Все родители хотят, чтобы их дети относились к ним с уважением, но далеко не каждые мама и папа сами уважают […]

7 вещей о привязанности, которые должен знать каждый родитель

Воспитание детей, Популярная психология, Психологи, Статьи моих коллег

Психолог Людмила Петрановская не нуждается в особом представлении. Она автор нескольких бестселлеров о воспитании детей.   В своей книге «Тайная […]