ПРАВО ЖЕНЩИНЫ НА ТАЙНУ

карпачов

«Должна быть в женщине какая-то загадка», — твердят нам испокон веков глянцевые журналы, старшие подруги и женские психологи. Обычно к этим рассуждениям добавляются советы просыпаться за час до возлюбленного – принимать душ, чистить зубы и делать макияж, чтобы он ни в коем случае не догадался, что ваши ресницы в два раза короче, а щеки сплошь покрыты веснушками.

 Однако, когда речь заходит о вашем личном пространстве, то никому и дела нет до вашего права на тайну (оно, между прочим, закреплено в Конституции, в 23-й статье). Никаких загадок, секретов и тайн. Ведь близкие люди должны доверять друг другу. И вот уже друг или партнер беззастенчиво читает ваши письма и смс, пользуется без разрешения вашими личными вещами, обсуждает с приятелем ваши секреты. И вам кажется, что так и должно быть. И не ответить на вопрос «ты где?» — уже как-то невежливо – ведь он заботится о вас, волнуется.

 У каждого человека, конечно, своя степень открытости-закрытости. И кому-то вполне достаточно, чтобы у него было свое кресло, свой запароленный ноутбук, своя полка с книгами. Но свои. Больше ничьи. Вокруг них словно витает магнитное поле «Нельзя, доступа нет». И очень важно, чтобы ваши близкие были достаточно чувствительны к этому магнитному полю. Способность опустить глаза, если вдруг невольно прочитал название документа в компьютере или услышал обрывок телефонного разговора, — это и есть основа уважения, а значит, любви.

 Вы можете воскликнуть: «Мне нечего скрывать, у меня нет никаких секретов!» Что же, это очень печально, поскольку в таком случае, вы рискуете потерять веру в себя. Как это связано? Да, напрямую: вверяя другому всю свою жизнь без остатка, вы становитесь абсолютно беззащитны и беспомощны. Вы растворяетесь в другом человеке, и постепенно теряете свою уникальность и целостность. И стоит произойти конфликту или ссоре (а они произойдут – мы ведь живые люди), вы почувствуете страх: моя судьба сейчас в его руках.

 Есть и другие причины хранить некоторые секреты. Например, чтобы не перекладывать ответственность на чужие плечи. Ведь если вы просто «сливаете» свои черные мысли и эмоции, не будучи готовой следовать совету или принять помощь, вы, таким образом, обременяете своих близких.

 К тому же, ваша способность охранять свое личное пространство – это первый шаг к тому, чтобы уважать личное пространство другого человека. У вас не повернется язык спрашивать «Где ты был?», если сами привыкли не отвечать на подобные вопросы.

 Я вовсе не призываю вас закрыть все свои окна и двери, и молчать как советский разведчик. Если вы не даете доступа в свою жизнь близкому человеку, то у вас не останется точек соприкосновения, общей рамки.

 Важно научиться раскачивать этот маятник туда-сюда, закрыто-открыто. Тем интереснее, тем глубже, и, самое главное, стабильнее будут ваши отношения.

 Определите сами границы своего личного пространства (если до сих пор этого не сделали). И намеренно пресекайте излишнюю открытость со стороны ваших близких: они могут впоследствии пожалеть о своей откровенности.

 И уж тем более странно, если вы будете делиться всеми своими секретами с чужими людьми. Поверьте, количество «лайков» в соцсетях не заменит вам истинной близости.

Эль Жене

Похожие материалы

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Родителям важно ничего не делать за ребёнка.

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Хорошие оценки — не равно хорошая жизнь, как и плохие оценки — не равно плохая жизнь.