СЦЕНАРИИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Дмитрий Карпачов

 Каждая отдельно взятая семья — это свои правила, ценности, убеждения, мифы. Нередко через призму отдельной семьи можно заметить тенденции, характерные для субкультуры, в которой живет данная семья, класса и даже более – для народности.

 Но тем не менее, можно выделить наиболее типичные сценарии взаимоотношений в семье в нашей культуре, которые встречаются в жизни и проявляются при работе с семьей.

 В одном котле

 В такой семье заметна большая включенность родителей, родственников в семейный контекст молодой семьи, которая начала недавно жить вместе или даже уже имеет детей. Американская семья среднего класса– нуклеарная. В ней изначально присутствует установка, что супруги должны стать самостоятельными и отделиться от родительских семей. Российская семья – это большой котел, в котором часто варятся проблемы не одного поколения. И нередко, когда супруги обращаются за консультацией – сразу же слышаться отголоски влияния родственников в данной ситуации. Часто требуется понять где «зарыта бабушка», если возникают проблемы с детьми. Такую расширенную структуру необходимо учитывать при работе, иначе изменения системы, без учета ключевых параметров будут очень нестабильными и приведут лишь к небольшому дисбалансу, который выровняется за счет мощных сил и ресурсов, заложенных в данной системе, но не учтенных специалистом при работе. Работать только лишь с двумя поколениями: супругами и детьми часто может быть недостаточным.

Сам по себе мальчик – свой собственный

 Второй момент касается одного из важных этапов в жизненном цикле семьи, описанных Хейли — отделение молодого человека от родительской семьи. Явление достаточно распространенное на Западе, необходимое для становления личности молодого человека, развития его индивидуальности. Но на нашей почве это явление и по настоящее время еще только приживается и не до конца укоренилось в силу ряда причин. Прежде всего выделим как некоторые из причин, носящих психологический характер: очень сильное стремление к тому, чтобы быть принятым группой и жертвенность, лежащая в основе русского характера.

 Путь становления взрослого человека подразумевает переосмысление родительских установок, правил, которые усвоил ребенок в детстве. В парадигме западной культуры индивид, личность – являются ценностями, начиная с эпохи Просвещения. В российской культуре, совмещающей много разных тенденций – скорее преобладает тенденция к коллективизму. И в семейном укладе – эта тенденция также прослеживается. Для того, чтобы личность развивалась и индивидуальность становилась ярче – необходимо, чтобы человек научился выделять себя из общины, семьи, толпы. Где-то в подсознании нашего народа еще осталась память, что выделяться не хорошо, и это может грозить опасностью. Если вспомним не столь давнее раскулачивание, репрессии – то видно, что больше всего не повезло тем, кто отличался, или имел собственное мнение, имел нечто отличное от того, что было у соседа.

 Для родительской семьи период отделения молодого человека и его становления очень болезнен. Этот период неизбежно сопровождается кризисом и выстраиванием новых отношений в семье. Для того, чтобы позволить человеку творить свою жизнь и достигать успеха, родителям надо найти новые смыслы в жизни, и также чувствовать себя успешными. Если же уход ребенка оставляет пустоту в их жизни, которую ничем нельзя заполнить: их супружеские отношения давно уже распались и существует лишь видимость, их формальная сторона. Если их карьера не была успешной, то смысл их существования может оправдать лишь неуспешность ребенка, о котором надо заботится в силу разных причин: болезни, преследующих неудач и т.д. Этот период очень хорошо описан в книге Дж. Хейли «Уход из дома». Этап отделения сопровождается кризисом в любой культуре. Для русской культуры в целом свойственна такая черта как жертвенность: дети неосознанно могут делать выбор пожертвовать своей самостоятельной и успешной жизнью ради родителей, родители – жертвовать всем ради того чтобы дети оставались рядом… Такие примеры жертвенности порой воспринимается как нечто очень положительное, достойное восхищения. И даже показывая пагубные последствия такого самопожертвования, порой трудно бывает изменить представления, которые формировались веками и сдерживаться где-то вне сознательной части человека. Миф о том, что пожертвовать собственной жизнью, ради выживания рода или семьи очень благородно – очень глубоко сидит в русском человеке. И поэтому сквозь призму этого мифа более понятным становится образ бабушки, которая может сказать своим детям: я ради вас бросила учебу, работала на нелюбимой работе, терпела мужа алкоголика всю жизнь, отдавала последнее…»

 Мама или бабушка?

 Также есть некоторые типичные сценарии в сфере взаимоотношений супругов и воспитания детей, о которых стоит упомянуть.

 У каждого на слуху такие истории: мама и бабушка воспитывают ребенка. При этом папа либо физически отсутствует в семье, либо формально даже числится в качестве родителя. Он может даже проживать в одной квартире со всеми. Но его влияние на воспитание никто не учитывает. Мама и бабушка имеют разные представления о том, как надо воспитывать воспитание ребенка, а также остро встают те вопросы, которые были не улажены между ними, и ребенок выступает орудием в игре отстаивания их собственных интересов и представлений. Т.е. акцент смещается с проблемы взаимоотношений между мужем и женой по разным вопросам, в том числе, и по воспитанию детей, на длящийся годами конфликт между матерью и дочерью, проявляющийся через детей.

Коня на скаку!

 Опишем сценарии, которые могут встретиться между мужем и женой в современной семье:

 Русская семья еще век назад в большей степени патриархальна. Женщина выполняла следующие роли: воспитание детей и ведений хозяйства. Но исполняются эти роли с особой спецификой, о которой еще писал Некрасов:

 В игре ее конный не словит,

 В беде — не сробеет,— спасет;

 Коня на скаку остановит,

 В горящую избу войдет!

 Если смотреть на семью, как на миниатюру, отражающую процессы, идущие в большем масштабе, то женщина в семье выражала такие качества как безграничное терпение, смирение, и «богатырский дух» столь характерные для русского народа в целом.

 Во времена репрессий и второй мировой войны – многие мужчины погибли или были ранены. Женщина в институте семьи приобрела больше обязанностей и полномочий. Часто ей одной приходилось воспитывать детей, зарабатывать на жизнь для семьи. Она вынуждена была быть «сильной». И до сих пор, часто уже в силу привычки, женщины продолжают играть все ту же роль. Но в современных условиях, если женщина берет на себя роль «сильной», то рядом может быть только «слабый» мужчина. Мужчина может прекрасно играть эту роль, имея какую-либо зависимость (алкогольную, игровую и т.п.) или соматические проблемы на худой конец. При этом он устраняется с активных позиций в семье. Сценарий «сильная» женщина — «слабый» мужчина нередко имеет неблагополучный оттенок, потому что ни женщина, ни мужчина не способны максимально удовлетворять свои потребности в такой семье: мужчина не может проявиться с позиций компетентного, лидера, ответственного, целеустремленного. У женщины соответственно на второй план уходят такие качества как мягкость, забота, чувствительность.

Кто в доме хозяин?

Но и «традиционалистский» сценарий, где мужчина является главой семьи, зарабатывающим деньги, а женщина, отвечающая за сферу семьи и быта уже не будет оптимальным в современном обществе. Он является невыгодным, даже с экономической точки зрения.

Один из распространенных типов семьи в современном мире — эгалитарная семья, в которой мужчина и женщина равноправны, и делят между собой все функции, начиная от бытовых, воспитания детей и до зарабатывания денег. Как метафорично выражается принцип равноправия в текстах Абдул-Баха: «Мир человеческий парит на двух крылах: одно крыло — мужчина, другое — женщина. Птица не взлетит, если оба крыла не будут одинаково сильны». В такой семье отношения выстраиваются симметрично. Здесь много преимуществ, но есть и опасности. Например, в том, что супруги могут начать конкурировать между собой и не достигнут согласия.

Верным будет говорить о благополучных сценариях, как тех которые позволяют мужчине и женщине проявлять свои различные стороны в браке и семье, играть разные роли, быть готовыми к изменениям. Ни один из сценариев не является сам по себе плохим или хорошим. Важны причины, по которым муж и жена приходит к нему. Так как брак последнее время перестает выполнять лишь экономические, бытовые и воспитательные функции и переходит больше в область удовлетворения психологический потребностей супругов, то и благополучные сценарии основываются на таких ценностях как: интимность, развитие, игра, сотрудничество, способность проявлять себя.

 Анкина Екатерина

Похожие материалы

Если ребёнок смотрит фильмы «для взрослых»?

Воспитание детей, Поучительные истории, Психология отношений, Статьи моих коллег

Что делать, если вы застали своего ребенка за просмотром фильмов «для взрослых»? За последние две недели у меня было 14 […]

Почему ребёнка нужно уважать?

Воспитание детей, Популярная психология

Все родители хотят, чтобы их дети относились к ним с уважением, но далеко не каждые мама и папа сами уважают […]

7 вещей о привязанности, которые должен знать каждый родитель

Воспитание детей, Популярная психология, Психологи, Статьи моих коллег

Психолог Людмила Петрановская не нуждается в особом представлении. Она автор нескольких бестселлеров о воспитании детей.   В своей книге «Тайная […]