СЧАСТЬЕ ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ

Дмитрий Карпачов

Эта история случилась в Китае, во времена Лао-цзы.

В селении жил очень бедный старик, но даже монархи завидовали ему, потому что у старика был прекрасный белый конь. Цари предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение, люди сочувствовали:

— Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его.

Какое несчастье!

Старик, смеясь, ответил:

— Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне — это факт. Не знаю, несчастье это или благословение, да и кто знает, что последует дальше?

 Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.

Сбежавшиеся соседи наперебой твердили :

— Ты был прав, старик. Прости нас, нам неведомы пути Господни, но ты оказался более прозорлив. Это не несчастье, это благословение.

Старик усмехнулся:

— Снова вы заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Никто не знает, что произойдёт завтра.

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается. Ведь пришло целых двенадцать коней!

Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Они говорили:

— Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был.

Старик отвечал:

— И опять вы пустились в рассуждения. Не заходите далеко. Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, беда это или удача. Жизнь — лишь череда событий и будущее неизвестно.

 Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернуться домой. Люди пришли к старику, сетуя:

— Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда.

Старик снова сказал:

— Вы опять судите. Никто не знает. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.

 Не интерпретируйте события своей жизни, и однажды вы осознаете, что всё прекрасно.

Похожие материалы

Если ребёнок смотрит фильмы «для взрослых»?

Воспитание детей, Поучительные истории, Психология отношений, Статьи моих коллег

Что делать, если вы застали своего ребенка за просмотром фильмов «для взрослых»? За последние две недели у меня было 14 […]

Почему ребёнка нужно уважать?

Воспитание детей, Популярная психология

Все родители хотят, чтобы их дети относились к ним с уважением, но далеко не каждые мама и папа сами уважают […]

7 вещей о привязанности, которые должен знать каждый родитель

Воспитание детей, Популярная психология, Психологи, Статьи моих коллег

Психолог Людмила Петрановская не нуждается в особом представлении. Она автор нескольких бестселлеров о воспитании детей.   В своей книге «Тайная […]