ВЛИЯНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Карпачов

Хорошо, когда выбранная профессия приносит удовольствие, удовлетворение. В этом случае не часто задумываются над сделанным выбором. Нетрудно объяснить выбор профессии, когда продолжается династия военных, врачей, научных деятелей, артистов и т.д. И все же интересно понять, как бессознательное человека повлияло на сделанный выбор.

 Вот несколько интересных наблюдений, на мой взгляд, из психоаналитической практики моей и коллег.

 Девушка из относительно благополучной семьи выходит замуж за человека, отсидевшего в тюрьме. При этом она сама мечтает о профессии юриста и о работе в полиции. Из членов ее семьи никто не имеет отношения к полиции, военным, юриспруденции, преступникам. В ходе работы с ней выясняется, что девушку удочерили в раннем детстве и увезли жить в другой регион страны. В живых из ее прежних родных никого не осталось и связи со своей родиной она не имеет. Постепенно проясняя ситуацию, становится известно, что биологические родители девушки были алкоголиками, образ жизни вели хаотичный с драками, уходами из дома. Девочка подвергалась насилию, голодала, пока ее не забрали у родителей и не отдали на удочерение. В памяти девушки почти не осталось воспоминаний на уровне картинок из прошлого. У нее было хорошее детство в новой семье. А вот на уровне чувств воспоминания оказались невыносимыми. В ее сознании закрепилось желание навести порядок и справедливость, установить закон, наказать насильников, обогреть бездомных. Имея хорошую новую родительскую семью, она нашла мужа, с которым жила в страхе, похожем на ранние детские страхи в прошлой семье. И, таким образом, подогревала в себе желание приобрести профессию человека, который сможет устанавливать закон и порядок – юриста – полицейского.

 Или женщина, которая стала хорошим композитором, успешным музыкантом, преподавателем, вполне состоявшаяся в профессии и получавшая в ней удовольствие. Но в глубине души у нее была глухая тоска и неудовлетворенность. Она сама хотела петь со сцены и иметь успех певицы, при этом ничего не делая для продвижения своей мечты. Эта женщина из семьи, где мама была бухгалтером, папа экономистом, и музыкантов в семье не было. В ходе работы с ней, она вспомнила, что в далекой юности, когда сама клиентка была совсем малышкой, ее родители выступали в любительском ансамбле. Мама пела, папа играл на инструментах. А девочка часто бывала за кулисами. Наблюдая за выступлением родителей, она видела, как счастлива была мама на сцене. Дальше жизнь семьи сложилась сложно, родители перестали выступать и вообще забросили петь и играть. Было много горьких моментов в жизни этой семьи, а девочка больше никогда не видела маму счастливой. А свою профессиональную деятельность она организовала так, что писала песни и учила петь. Будто удовлетворяла давнишнее желание мамы, как бы делала ее счастливой. И была вполне успешна на этой стезе. А сама петь «не смела», поскольку эта прерогатива принадлежала только матери в бессознательном этой женщины.

 Или когда у мужчины в детстве умерла мама совсем молодой от продолжительной болезни. Мальчик испытывал желание спасти ее, отчаяние, беспомощность. И тогда он выбрал профессию врача, и стал очень успешным в своей профессии.

 Это те случаи, когда разрядка чувств и влечений привела к положительному результату и преобразовала их в профессиональную деятельность, где человек чувствует себя довольно хорошо. Но иногда такая сублимация имеет отрицательное преобразование невыносимых чувств и влечений. К примеру, когда люди оказываются по ту сторону закона. Или когда в выбранной профессии есть неисполнимое желание стать кем-то.

 Один из случаев из практики показывает, как мужчина — успешный юрист, имеет хорошую карьеру, занимает большую должность. Но внутренние противоречия этого человека заключаются в том, что он хочет стать главной ключевой фигурой в своей сфере деятельности, то есть быть первым лицом. Он же везде и всегда занимает вторую позицию. То есть, имея рост в карьере, переходя из одной организации в другую, он всегда является первым заместителем первого лица. Этот мужчина из семьи учительницы и военного. Отец этого мужчины тоже был «большим» руководителем, но всегда «первым лицом», то есть он возглавлял организацию. Отец давно умер. А сын пошел по его стопам. Имея в душе огромное уважение и любовь к отцу, он не мог позволить себе не только превзойти отца, но и встать с ним на одну ступень по карьерной лестнице. Этот невыносимый внутренний конфликт мешает ему получать удовольствие не только от профессии, но и от личной жизни, а так же приводит к проблемам со здоровьем.

 Но чаще встречаются случаи, когда вообще сложно выбрать профессию, найти свое дело, когда невозможно прислушаться к своим желаниям. Человека кидает из стороны в сторону.

 Конечно, есть различные методики, помогающие определить выбор профессии, экспертные мнения. Но человек бессознательно стремиться найти облегчение своему состоянию, переместить свою энергию, трансформировать эмоции, в том числе и посредством выбора профессии или дела. И если такие метания имеют место быть, если вы чувствуете неудовлетворенность в профессии и жизни, и не находите этому объяснений, для этого и есть такая помогающая профессия – как психолог. Хотя, именно психоаналитик смог бы помочь вам понять истинную глубину проблемы.

Наталья Леонова

Похожие материалы

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Родителям важно ничего не делать за ребёнка.

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Хорошие оценки — не равно хорошая жизнь, как и плохие оценки — не равно плохая жизнь.