ВОСПИТАНИЕ ЩЕДРОСТИ

карпачов

Щедрость, умение помогать другим – одно из наиболее востребованных социальных качеств личности наряду с чувством юмора, умением принимать критику и способностью контролировать сильные эмоции. И большинство родителей стремится своему ребенку привить щедрость.

 Начинается это еще в песочнице – «поделись с Петей совочком, не жадничай». Обычно, правда, там же и заканчивается – когда родителям перестает быть стыдно, что их карапузик зажал машинку, и все другие родители это видят. Что ж, это вполне закономерно – все мы в воспитании детей наряду с осознанной позицией используем и неосознанные императивы, не до конца понимая, зачем и почему мы это делаем. Суета вокруг малыша на тему «не жадничай» — отличный пример такой ситуации. За этим обычно стоит желание родителя, чтобы его ребенок был благожелательно принят социумом. Это основано на еще более значимом и фундаментальном желании воспитать в ребенке определенные качества личности, чтобы он не только был принят в социуме, чувствовал себя в нем комфортно и мог продвигаться вперед в любом выбранном направлении. То есть, чтобы человек умел отдавать не просто потому что «так надо» или «меня не поймут», а делиться легко, добровольно, получая от этого удовольствие.

 Зачастую родители, когда учат отдавать совочки и формочки посторонним детям, совершенно упускают тот факт, что человеку необходимо уметь отказывать в помощи, просьбах, благотворительности без чувства вины.

 Осознать истоки

Существует схема поведения, при помощи которой родители могут перевести неосознанный возглас «не жадничай!» в осознанное желание воспитать человека, умеющего делиться с радостью, но при этом не забывать о своих границах и уметь их держать без чувства вины.

 Начинать всегда надо сначала, и в данном случае действует незыблемое правило – прежде чем научиться делиться, надо научиться обладать. Ведь поделиться можно только тем, что у тебя есть. Щедрым может быть только богатый и это касается в большей степени не материального мира, конечно же, а мира духовного, мира внутренних ценностей человека. Итак, пункт номер один – учим ребенка быть хозяином своих вещей.

 Это значит, что у каждого ребенка в семье должны быть его собственные личные вещи, для которых должно быть свое место (ящики, коробки, мешки) с самого раннего возраста. Не обязательно и даже не нужно все вещи ребенка называть его личными. Часто родителям самим нужно, чтобы у ребенка была эта вещь в надлежащем состоянии. Например, дорогой робот, подаренный на день рождения или дорогие сережки, и, конечно, одежда и обувь – тут права собственности у родителя и ребенка совместные, и обычно не требуется обозначать это отдельно, устанавливать какие-то вербализированные правила.

Но наряду с этими вещами должны быть и те, которые принадлежат малышу. Игрушки для прогулок во дворе, где происходит большинство первых контактов с «жадностью», как раз из этой категории.

Мария Сурыгина

Похожие материалы

Если ребёнок смотрит фильмы «для взрослых»?

Воспитание детей, Поучительные истории, Психология отношений, Статьи моих коллег

Что делать, если вы застали своего ребенка за просмотром фильмов «для взрослых»? За последние две недели у меня было 14 […]

Почему ребёнка нужно уважать?

Воспитание детей, Популярная психология

Все родители хотят, чтобы их дети относились к ним с уважением, но далеко не каждые мама и папа сами уважают […]

7 вещей о привязанности, которые должен знать каждый родитель

Воспитание детей, Популярная психология, Психологи, Статьи моих коллег

Психолог Людмила Петрановская не нуждается в особом представлении. Она автор нескольких бестселлеров о воспитании детей.   В своей книге «Тайная […]