ЗРЕЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Дмитрий Карпачов

Ребенок нуждается в матери, в полнейшем принятии ею и безграничном доверии, короче говоря, в слиянии. Чуть позже, маленький человек ищет слияния со своими сверстниками (как правило, идеологического) по принципу «кто не с нами – тот против нас». Так реализуется потребность в принадлежности у пока еще не совсем сформированной индивидуальности …

 Вырастая, люди нередко застревают на этих стадиях, требуя от партнера «безусловной любви», принятия и отсутствия агрессии в свой адрес. Их партнер не может иметь отличную точку зрения на важные вопросы, исповедовать другие ценности и испытывать противоположные чувства к тому, что дорого их сердцу. Иначе — это не партнер! Это — предатель какой-то, сволочь, сумевшая втереться в доверие. Нарушение «конвенции» воспринимается ими как отвержение, предательство и конец любви. Короче — как катастрофа.

 «Недозрелый» человек не идет в близость, потому что ему недоступны амбивалентные чувства. Только взрослый может одновременно испытывать к кому-то противоположные чувства, удерживаясь при этом в контакте. Более того, такая «фактурность» и противоречивость сближает. Все мы не без греха… Но это сложно понять, а тем более прочувствовать тем, у кого в любви все только черное или белое.

 Зрелый человек способен реагировать нежностью на несовершенство своего любимого, принимая на время роль символического родителя. «Маленький» же не в силах простить партнеру его разрушительность только потому, что разрушается сам. Чем ближе к сердцу мы пускаем кого-то, тем больше вероятность боли и ее интенсивность. Иммунитета от этого нет ни у кого. Чем больше открытость, тем больше ранимость. Чтобы легче справляться с болью, необходим большой внутренний ресурс восстановления себя. Гибкость противостоит хрупкости и ригидности.

 И этот ресурс – «Я». Цельность и верность себе. Взрослость и зрелость. Если есть «Я», то возможна встреча с «Ты». Зрелые отношения – только для взрослых )

 Татьяна Мартыненко

Похожие материалы

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Родителям важно ничего не делать за ребёнка.

Дмитрий Карпачёв

Воспитание детей

Хорошие оценки — не равно хорошая жизнь, как и плохие оценки — не равно плохая жизнь.